Нужен ли антивирус на Android?

Нужен ли антивирус на Android?

24.09.2021
В этой статье вы узнаете нужен ли антивирус для Android. Основные типы вредоносного ПО на смартфонах. Признаки заражения Андроид вирусом. Как защитить свой телефон.
Android под защитой

Нужен ли вашему телефону антивирус?

Android — самая популярная операционная система для смартфонов, планшетов и других гаджетов. Во всём мире более 3 млрд человек используют Android-устройства каждый день: звонят, обмениваться сообщениями, общаются в соцсетях, скачивают приложения, снимают фото и видео, смотрят фильмы, совершают онлайн-покупки и платежи. Разумеется, злоумышленники не оставили это без внимания и начали создавать вредоносное ПО, нацеленное на ОС Android. 

Сегодня поговорим о том, с какими киберугрозами могут столкнуться пользователи мобильных устройств на Android, как от них защититься и нужно ли на смартфон и планшет устанавливать антивирус. 

Злоумышленники предпочитают Android

Попытки создать вредоносное ПО для iOS были, но успехом они не увенчались. Вирусописатели ориентируются на Android не только из-за популярности этой ОС. Есть и другие причины. 

Android — открытая операционная система. С одной стороны, это хорошо, поскольку даёт компаниям возможности модификации ОС под свои устройства и задачи. С другой стороны, повышаются риски возникновения уязвимостей. В закрытой iOS, безопасность которой тщательно контролируется Apple, уязвимостей меньше.

При добавлении нового приложения в официальный магазин Google Play Store, оно проходит тщательную модерацию и проверку на вредоносный код, что существенно (но не полностью) снижает риск заражения вирусом. Вот только приложения для Android можно скачать в альтернативных магазинах, на сайтах, форумах и тд. В этом случае у вас есть все шансы заполучить вредонос.

Для iOS источник приложений один — магазин App Store. И даже если вредоносный код каким-то образом обойдёт жёсткую проверку, навредить ОС, другим приложениям или данным на устройте у него не выйдет. Система безопасности там устроена несколько иначе. Нужен ли антивирус в смартфоне Apple? Нет. Он там даже не сможет работать.

Основные типы мобильных вредоносов

Цели создания и способы распространения вредоносного ПО для компьютеров и для мобильных устройств похожи. Ниже несколько распространённых типов Android-зловредов:

Мобильное рекламное ПО (Mobile adware). Показывает назойливую рекламу в популярных приложениях (а иногда и на главном экране), либо совершает клики по рекламным объявлениям в фоновом режиме. Может подписывать пользователей на платные услуги без их ведома. По данным компании Avast, 72% всех мобильных вредоносов — это Adware.

Поддельные приложения. Выдают себя за официальные и полезные, но на деле могут содержать вредоносный код. Показывают рекламу, отправляют SMS или звонят на платные номера, распространяют другие зловреды.

Трояны. Интегрируются в приложения или ОС. Крадут логины и пароли от соцсетей и сервисов, а также переписку, контакты, фото и другую личную информацию. Иногда загружают дополнительное вредоносное ПО. Отдельно стоит выделить банковские трояны для получения доступа к приложениям онлайн-банкинга и кражи данных банковских карт. А также троянов-вымогателей, которые шифруют данные на устройстве или блокируют экран, требуя от жертвы денежный выкуп.

Шпионское ПО. Записывает ваши разговоры, управляет камерой, отслеживает геопозицию, историю браузера, нажатия на клавиатуре.

Пути проникновения вирусов на смартфон

Заражение происходит тремя основными способами:

Поддельное или содержащее вредоносный код приложение. Главный канал распространения вирусов. Зловредный код активируется вместе с запуском приложения и предоставления ему всех запрашиваемых разрешений. 

Фишинг. При переходе по фишинговой ссылке, вредонос может попасть на устройство без вашего ведома и получить доступ к конфиденциальной информации.  

Небезопасные и запрещённые сайты. К таким относятся сайты 18+, порталы и форумы со взломанным ПО, бесплатными играми, аудио- и видеоконтентом, торрент-трекеры. Вредоносы могут скрываться в файлах, которые вы там скачиваете или запускаться при клике по ссылкам и рекламным объявлениям.

Признаки заражения Android-устройства

Снижение производительности, быстрая разрядка и греющийся корпус смартфона уже косвенно указывают на возможную вирусную активность. С большей уверенностью диагностировать заражение можно по следующим признакам:

всплывающие окна с рекламными баннерами при закрытом браузере;

частые сбои и зависания;

появление приложений, которые вы не устанавливали;

возросший сетевой трафик;

увеличившиеся расходы на мобильную связь.

Защита от мобильного вредоносного ПО

Перед тем, как решать, нужно ли устанавливать антивирусную программу на смартфон, вспомним основы кибербезопасности. На их знании и соблюдении строится защита любого устройства от внешних угроз.

Загружайте приложения только из Google Play Store. Перед установкой изучайте их рейтинг, количество скачиваний и отзывы. 

Трезво оценивайте запрашиваемые приложением разрешения. Конвертер валют, который просит доступ к списку контактов, лучше сразу удалить.

Следите за банковскими приложениями. Непривычный дизайн и странные запросы (например, данные карты в окне подтверждения транзакции с кодом) сигнализируют о возможной угрозе. 

Регулярно обновляйте систему и приложения.

Не переходите по неизвестным ссылкам, полученным от незнакомых отправителей или в рассылках. Даже если ссылка пришла от кого-то из ваших контактов, лучше сперва удостовериться в том, что вам её действительно отправляли.

Не заходите на небезопасные сайты и ничего оттуда не скачивайте. Не кликайте на подозрительные баннеры. Не читайте письма от неизвестных отправителей с вложениями.

Не получайте root-доступ (права суперпользователя на изменение корневой папки ОС). Это лишает вас официальной гарантии и снижает общий уровень безопасности устройства.

Старайтесь не пользоваться незащищёнными публичными Wi-Fi. Особенно для банковских операций и покупок в интернете.

Нужен ли антивирус на Android?

Дискуссии на эту тему идут до сих пор. Пользователю стоит отталкиваться от своего опыта и привычки использования гаджета. Допустим, если на какие-то из следующих утверждений вы ответили утвердительно, то вам определённо нужен антивирус на телефон:

вы не всегда соблюдаете правила кибербезопасности и временами устанавливаете приложения из сторонних источников;

вы активно пользуетесь интернетом и онлайн-банкингом;

вы работаете с документами и другой конфиденциальной информацией;

вы пользователь-новичок.

Если же вы адепт кибербезопасности, редко скачиваете новые приложения, а смартфон используете в основном для звонков, то вопрос: «Нужно ли ставить антивирус на смартфон?», — остаётся для вас открытым. 

Правда, тут есть ещё один нюанс: современный мобильный антивирус — это не просто сканер. Как и аналогичные продукты для ПК, сегодняшние антивирусные решения для Android обеспечивают комплексную проактивную защиту даже от неизвестных вредоносов в режиме реального времени. Причём с минимальной нагрузкой на процессор и ОЗУ смартфона или планшета. Эти продукты включают в себя пакет дополнительных инструментов для всесторонней защиты. Так, в состав расширенной версии ESET NOD32 Mobile Security входят следующие модули:

Антифишинг. Защита личных данных от кражи через фишинговые сайты.

Защита платежей. Для безопасных онлайн-покупок и банковских операций.

Аудит безопасности. Настройки параметров безопасности и контроль разрешений для каждого приложения.

Безопасность домашней сети. Мониторинг подключённых устройств и проверка сети на уязвимости. 

Блокировка приложений. Доступ к выбранным приложениям только с помощью PIN-кода или отпечатка пальца.

Фильтрация вызовов. Блокировка нежелательных звонков.

Антивор. Поиск потерянных устройств и защита их данных.

Надеемся, что эта статья поможет некоторым владельцам Android-устройств определиться с тем, нужен ли им в смартфоне антивирус или нет.

Наш совет: лучше установите. Учитывая постоянно растущий мобильный трафик и высокую активность опасных Android-угроз, перестраховаться будет не лишним. 



MPO.KZ

1С-Битрикс: Продажа лицензий и услуги по внедрению проектов на базе Bitrix и Bitrix24